Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) a remporté, ce mardi, la 16ᵉ étape du Tour de France. Dès le kilomètre zéro, Stefan Küng (Groupama-FDJ) passe à l’offensive, suivi de Sandy Dujardin (Team TotalEnergies). Mais les deux hommes décident de se relever et d’attendre le peloton. Au sprint intermédiaire, Bryan Coquard (Cofidis) passe en tête devant Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck), Anthony Turgis (TotalEnergies) et Biniam Girmay (Intermarché-Wanty).

Juste après le sprint intermédiaire, Thomas Gachignard (TotalEnergies) passe à l’offensive. Le Français part seul tandis que les équipes de sprinter contrôlent l’écart. Le coureur de la TotalEnergies est repris à 25 kilomètres de l’arrivée. À 1,5 kilomètre de la ligne, plusieurs coureurs chutent dont le maillot vert Biniam Girmay. Idéalement emmené, c’est Jasper Philipsen qui s’impose à Nîmes et décroche sa troisième victoire sur ce Tour de France. Il devance Phil Bauhaus (Bahrain-Victorious) et Alexander Kristoff (Uno-X Mobility).