Boucles de la Mayenne # 3. En jaune après sa victoire d’étape à Evron samedi, le Picard Jimmy Casper (Saur-Sojasun) n’avait pas encore course gagnée aux Boucles de la Mayenne tant les écarts étaient minimes entre les différents prétendants à la victoire finale, tous rapides au sprint. Aussi, le coureur et sa formation se sont attachés à contrôler leurs adversaires au cours de la troisième et dernière étape en ligne de la course mayennaise pour permettre aux sprinteurs de se mesurer à l’arrivé à Laval. Là, Jimmy Casper a encore frappé pour laisser derrière lui ses principaux rivaux au classement général. Le Picard a coupé la ligne en vainqueur pour la seconde fois devant le Belge Wietse Bosmans (BKCP-Powerplus) et le Mayennais Freddy Bichot (Véranda Rideau Sarthe). Il s’adjuge ainsi le général des Boucles de la Mayenne.

Classement 3ème étape :

1. Jimmy Casper (FRA, Saur-Sojasun) en 3h55’25 »
2. Wietse Bosmans (BEL, BKCP-Powerplus) m.t.
3. Freddy Bichot (FRA, Véranda Rideau Sarthe) m.t.
4. Sébastien Turgot (FRA, Team Europcar) m.t.
5. Steven Tronet (FRA, Roubaix Lille Métropole) m.t.
6. Mathieu Drujon (FRA, BigMat-Auber 93) m.t.
7. Justin Jules (FRA, La Pomme Marseille) m.t.
8. Nicolas Baldo (FRA, Atlas Personal) m.t.
9. David Van Der Poel (PBS, BKCP-Powerplus) m.t.
10. Gediminas Bagdonas (LIT, An Post-Sean Kelly) m.t.

Classement général final :

1. Jimmy Casper (FRA, Saur-Sojasun) en 12h56’11 »
2. Sébastien Turgot (FRA, Team Europcar) à 12 sec.
3. Steven Tronet (FRA, Roubaix Lille Métropole) à 14 sec.
4. Freddy Bichot (FRA, Véranda Rideau Sarthe) m.t.
5. Laurent Pichon (FRA, Bretagne-Schuller) à 15 sec.
6. Alexander Wetterhall (SUE, Endura Racing) à 16 sec.
7. Niels Albert (BEL, BKCP-Powerplus) à 17 sec.
8. Eric Berthou (FRA, Bretagne-Schuller) m.t.
9. Franck Bouyer (FRA, Team Europcar) à 19 sec.
10. Samuel Plouhinec (FRA, Véranda Rideau Sarthe) m.t.

Tour des Pays de Savoie # 4. Le col de la Croix-Fry et le col des Aravis étaient au programme de la quatrième et ultime étape du Tour des Pays de Savoie, sur laquelle le soleil s’est enfin invité. A la sortie de Megève, en direction des Houches et l’arrivée finale, Rudy Molard (CC Etupes) a pris le large. Mais le Maillot Jaune Nikita Novikov (Itera-Katusha) veillait. Au prix d’un bel effort et d’une descente ultra rapide à l’approche des Houches, le jeune échappé a été avalé par un peloton déchaîné, qui en a fini au sprint ! Et à ce jeu c’est encore Romain Bardet (France) qui a pris la tête, s’imposant comme samedi devant Nikita Novikov. Au terme de la semaine, le Russe Nikita Novikov s’est ainsi adjugé haut la main le Tour des Pays de Savoie avec 3’07 » d’avance sur Romain Bardet et 3’12 » d’avance sur le Suisse Laurent Beuret (Atlas Personal).

Classement 4ème étape :

1. Romain Bardet (FRA, France) en 3h30’48 »
2. Nikita Novikov (RUS, Itera-Katusha) m.t.
3. Mirco Saggiorato (SUI, EKZ Racing Team) m.t.
4. Tim Wellens (BEL, Omega Pharma-Lotto-Davo) m.t.
5. Axel Domont (FRA, France) m.t.
6. Antoine Lavieu (FRA, AVC Aix-en-Provence) m.t.
7. Sébastien Reichenbach (SUI, Atlas Personal) m.t.
8. Frederik Verkinderen (BEL, Omega Pharma-Lotto-Davo) m.t.
9. David Rosch (ALL, Atlas Personal) m.t.
10. Patrick Schelling (SUI, Price Your Bike) à 21 sec.

1. Nikita Novikov (RUS, Itera-Katusha) en 12h06’48 »
2. Romain Bardet (FRA, France) à 3’07 »
3. Laurent Beuret (SUI, Atlas Personal) à 3’12 »
4. David Rosch (ALL, Atlas Personal) à 3’24 »
5. Tim Wellens (BEL, Omega Pharma-Lotto-Davo) à 4’06 »
6. Carlos Verona (ESP, Burgos 2016-Castilla y Leon) à 4’53 »
7. Pavel Kochetkov (RUS, Itera-Katusha) à 6’15 »
8. Axel Domont (FRA, France) à 6’51 »
9. Mirco Saggiorato (SUI, EKZ Racing Team) à 8’00 »
10. Yoann Michaud (FRA, Bourg-en-Bresse AC) à 9’02 »

Tour Nivernais Morvan # 6. L’étape finale du Tour Nivernais Morvan n’a pas permis de bouleverser le classement général de l’épreuve, que s’est adjugé le Belge Klaas Sys (VC Rouen 76) avec une quarantaine de secondes d’avance sur les Brestois Anthony Vignès (Brest IC 2000) et Fabien Sidaner (Brest IC 2000). Entre Cercy-la-Tour et Fourchambault, huit hommes ont longtemps été échappés : Forestier, Geoffroy, Louvel, Pijourlet, Poulard, Seigneur, Szkolnik, Taillefer et Tallonneau. Finalement tous ont été repris avant l’arrivée, ce qui a permis aux sprinteurs de s’exprimer dans la dernière ligne droite, où le rapide Yannick Martinez (Creusot Cyclisme) a battu Mathieu Chiocca (CC Etupes) et Sébastien Hoareau (VC Caladois) pour s’offrir ni plus ni moins sa cinquième victoire de la saison.

Classement 6ème étape :

1. Yannick Martinez (Creusot Cyclisme) en 3h11’59 »
2. Mathieu Chiocca (CC Etupes) m.t.
3. Sébastien Hoareau (VC Caladois) m.t.
4. Benoît Drujon (CM Aubervilliers 93) m.t.
5. Evan Ferrand-Prévot (CC Etupes) m.t.
6. Christopher De Souza (VC Rouen 76) m.t.
7. Julien Duval (USSA Pavilly-Barentin) m.t.
8. Mike Teunissen (Rabobank Continental) m.t.
9. Camille Chancrin (EC Saint-Etienne Loire) m.t.
10. Christopher Agostini (Creusot Cyclisme) m.t.

1. Klaas Sys (BEL, VC Rouen 76) en 14h43’02 »
2. Anthony Vignès (Brest IC 2000) à 39 sec.
3. Fabien Sidaner (Brest IC 2000) à 45 sec.
4. Thomas Welter (Chambéry Cyclisme Formation) à 59 sec.
5. Yannick Martinez (Creusot Cyclisme) à 1’08 »
6. Antony Tévenot (Guidon Chalettois) à 1’09 »
7. Jérôme Mainard (CR4C Roanne) à 1’58 »
8. François Lamiraud (CR4C Roanne) à 2’01 »
9. Etienne Tortelier (Sojasun Espoir-ACNC) à 2’02 »
10. Emiel Dolfsma (PBS, Rabobank Continental) à 3’00 »

Boucles Nationales du Printemps # 2/3. Vainqueur de la première étape sur les routes de Charente-Maritime samedi, Romain Guillemois (Vendée U) a réussi à transformer son échappée initiale en un véritable coup gagnant. Favorisé par un contre-la-montre par équipe rondement mené par sa formation vendéenne, le Lot-et-Garonnais de 20 ans n’avait plus qu’à gérer au cours de la dernière étape afin de conserver ses quelques secondes d’avance au classement général. Une dernière étape agitée puisqu’après 23 kilomètres de course, neuf hommes ont mis à profit la côte de Meussac pour s’extirper du peloton. Aucun danger néanmoins pour l’homme en jaune qui, entouré d’une solide équipe, a laissé aux fuyards jusqu’à deux minutes d’avance. C’est véritablement dans le final que ses adversaires directs ont tenté de le faire vaciller. Il n’en fut pourtant rien, la victoire d’étape est revenue au champion de Midi-Pyrénées Fabien Fraissignes (GSC Blagnac) et la victoire finale à Romain Guillemois.