Ronde de l’Isard # 2. Vainqueur jeudi du sprint du peloton derrière son coéquipier Haritz Orbe et le Vendéen Romain Guyot (Vendée U), l’Espagnol Carlos Barbero (Euskadi) a pris sa revanche dans la deuxième étape de la Ronde de l’Isard, disputée hier entre Saint-Girons et Carla Bayle. Cette fois encore, les Espagnols ont dominé les débats. Carlos Barbero et Haritz Orbe ont pris d’assaut les derniers coureurs qui les accompagnaient en tête de course pour aller signer un doublé retentissant qui a permis au premier d’empocher la victoire d’étape et au second, 2ème encore, de rafler le maillot de leader au classement général. Maxime et Mathieu Le Lavandier (Chambéry Cyclisme Formation) ont terminé sur leurs talons, à 2 secondes, à la tête d’un groupe duquel a sauté Romain Guyot, 18ème à 19 secondes.

Classement 2ème étape :

1. Carlos Barbero (ESP, Euskadi) les 164,5 km en 4h04’44 » (40,3 km/h)
2. Haritz Orbe (ESP, Euskadi) m.t.
3. Maxime Le Lavandier (FRA, Chambéry Cyclisme Formation) à 2 sec.
4. Mathieu Le Lavandier (FRA, Chambéry Cyclisme Formation) m.t.
5. Diego Ochoa (COL, 472-Colombia) m.t.
6. Dylan Teuns (BEL, Ventilair-Steria) m.t.
7. Juan-Ernesto Chamorro (COL, 472-Colombia) m.t.
8. Pierre-Roger Latour (FRA, Chambéry Cyclisme Formation) à 7 sec.
9. Nathan Wilson (USA, Etats-Unis) à 10 sec.
10. Valentin Dufour (FRA, Vendée U) à 13 sec.

Classement général :

1. Haritz Orbe (ESP, Euskadi) en 8h11’31 »
2. Carlos Barbero (ESP, Euskadi) à 15 sec.
3. Romain Guyot (FRA, Vendée U) à 24 sec.
4. Maxime Le Lavandier (FRA, Chambéry Cyclisme Formation) à 27 sec.
5. Dylan Teuns (BEL, Ventilair-Steria) à 29 sec.
6. Juan-Ernesto Chamorro (COL, 472-Colombia) m.t.
7. Diego Ochoa (COL, 472-Colombia) à 30 sec.
8. Mathieu Le Lavandier (FRA, Chambéry Cyclisme Formation) à 31 sec.
9. Pierre-Roger Latour (FRA, Chambéry Cyclisme Formation) à 36 sec.
10. Nathan Wilson (USA, Etats-Unis) à 39 sec.

Tour de Franche-Comté # 2. Le classement général du Tour de Franche-Comté n’a pas bougé après la deuxième étape, courue hier en Haute-Saône entre les communes de Jussey et Champlitte. Un sprint massif ayant conclu l’étape, Philip Lavery (AC Bisontine) n’a eu aucun mal à préserver son maillot jaune. Encore lui fallait-il être placé à l’arrivée car, faute de bonifications, c’est aux places que les premiers sont pour l’heure départagés. 1er jeudi, 4ème hier, le champion d’Irlande Espoirs a préservé son rang de numéro un. L’étape, elle, a vu le Néerlandais Floris Gerts (Croford) imposer sa pointe de vitesse aux Français Thomas Bouteille (CC Etupes) et Romain Combaud (Armée de Terre). Le classement général tel qu’il avait été établi jeudi soir reste ainsi inchangé avant les trois étapes qui se succéderont ce week-end.

1. Floris Gerts (PBS, Croford) les 196,3 km en 4h44’45 » (41,4 km/h)
2. Thomas Bouteille (CC Etupes) m.t.
3. Romain Combaud (Armée de Terre) m.t.
4. Philip Lavery (IRL, AC Bisontine) m.t.
5. Mathieu Delarozière (AVC Aix-en-Provence) m.t.
6. Paco Ghistelinck (BEL, EFC-Omega Pharma-Quick Step) m.t.
7. Frederik Backaert (BEL, EFC-Omega Pharma-Quick Step) m.t.
8. Kudus Merhawi (ERY, Centre Mondial du Cyclisme) m.t.
9. Benjamin Cantournet (SCO Dijon) m.t.
10. Adam Yates (GBR, CC Etupes) m.t.

1. Philip Lavery (IRL, AC Bisontine) en 8h42’43 »
2. Frederik Backaert (BEL, EFC-Omega Pharma-Quick Step) m.t.
3. Dimitri Le Boulch (BigMat-Auber 93) m.t.
4. Xavier Brun (Team Probikeshop Saint-Etienne Loire) m.t.
5. Antoine Gorichon (SCO Dijon) m.t.
6. Julien Guay (Sojasun Espoir-ACNC) m.t.
7. Yann Guyot (Armée de Terre) m.t.
8. Simon Zahner (SUI, EKZ Racing Team) à 56 sec.
9. Edouard Lauber (CC Etupes) m.t.
10. Floris Gerts (PBS, Croford) à 1’37 »

La Ronde du Granit. Le Braquet Cycliste Bécon-les-Granits et le Team U Anjou 49 organisent lundi la 1ère édition de la Ronde du Granit à Bécon. L’épreuve 1, 2, 3, Juniors a suscité une forte mobilisation et rien n’a été laissé au hasard pour faire de cette première un vrai rendez-vous cycliste pour les années à venir. La course se déroulera sur un circuit de 9,8 kilomètres. Les trois premiers kilomètres sont assez roulants, suivis de 2 kilomètres avec de légers faux-plats puis une descente de 800 mètres qui précède la bosse (700 mètres) avec un challenge du meilleur grimpeur. Après la côte, c’est une succession de faux-plats sur 2 kilomètres, un virage à gauche puis le final sur une longue ligne droite de 2,1 kilomètres pour une arrivée en faux-plat montant de 200 mètres. Soit un circuit varié pour tout type de coureur. – www.teamuanjou49.fr