Tour d’Autriche. Alors qu’actuellement, l’ensemble des suiveurs de la Petite Reine ont les yeux focalisés sur le Tour de France, à 22 ans, le Français Alexandre Geniez (Skil-Shimano) a remporté  cette semaine la 4e étape du Tour d’Autriche. Mercredi, le marseillais s’est échappé entre Matrei am Brenner et Sankt Johann/Alpendorf pour finalement terminer seul et lever les bras avec 15″ d’avance sur son coéquipier, l’Allemand âgé de 26 ans et 6ème du Tour de Bavière cette année, Johannes Fröhlinger. Lundi, le classement général avait été quelque peu bouleversé à l’issue de la victoire de Fredrik Kessiakoff (Astana). Le Suédois a ainsi remporté la 2ème étape du Tour d’Autriche en devançant Mauro Santambrogio (BMC Racing Team) d’1’14 ». Prenant ainsi une sérieuse option sur la victoire finale.

Classement 1ère étape :

1. Robert Hunter (AFS, RadioShack) en 3h16’34 »
2. Christopher Sutton (AUS, Team Sky) m.t.
3. Roberto Ferrari (ITA, Androni Giocattoli) m.t.
4. Simon Clarke (AUS , Astana) m.t.
5. Jens Keukeleire (BEL, Cofidis) m.t.
6. Jonas Aaen Jörgensen (DAN, Saxo Bank-SunGard) m.t.
7. Robert Wagner (ALL, Leopard-Trek) m.t.
8. Roger Kluge (ALL, Skil-Shimano) m.t.
9. René Weissinger (ALL, Team Vorarlberg) m.t.
10. Daniel Schorn (AUT, Team Netapp) m.t.

Classement 2ème étape :

1. Fredrik Kessiakoff (SUE , Astana) en 3h50’11 »
2. Mauro Santambrogio (ITA, BMC Racing Team) à 1’14 »
3. Leopold Konig (RTC, Team Netapp) à 1’19 »
4. Carlos Sastre (ESP, Geox-TMC) à 1’22 »
5. Thomas Rohregger (AUT, Leopard Trek) à 1’38 »
6. Chris Butler (USA, BMC Racing Team) à 1’53 »
7. Morris Possoni (ITA, Team Sky) à 2’01 »
8. Petr Ignatenko (RUS, Katusha) à 2’27 »
9. Alessandro Bisolti (ITA, Farnese Vini-Neri Sottoli) à 2’39 »
10. Oliver Zaugg (SUI, Leopard-Trek) à 2’40 »

Classement 3ème étape :

1. Jens Keukeleire (BEL Cofidis) en 4h17’08 »
2. Daryl Impey (AFS, Team Netapp) m.t.
3. Jonas Aaen Jörgensen (DAN, Saxo Bank-SunGard) m.t.
4. Greg Van Avermaet (BEL, BMC Racing Team) m.t.
5. Mauro Santambrogio (ITA, BMC Racing Team) m.t.
6. Daniele Ratto (ITA, Geox-TMC) m.t.
7. Geoffroy Lequatre (FRA, RadioShack) m.t.
8. Dmitry Kozontchuk (RUS, Geox-TMC) m.t.
9. Thierry Hupond (FRA, Skil-Shimano) m.t.
10. Thomas Rohregger (AUT, Leopard-Trek) m.t.

Classement 4ème étape :

1. Alexandre Geniez (FRA, Skil-Shimano) en 5h30’09 »

Classement 5ème étape :

1. Ian Stannard (GBR , Team Sky) en 3h33’50 »
2. Gatis Smukulis (LET, HTC-highroad) m.t.
3. Stefan Denifl (AUT, Leopard-Trek) m.t.
4. Grégory Rast (SUI, RadioShack) m.t.
5. Yannick Eijssen (BEL, BMC Racing Team) à 8″
6. Christopher Sutton (AUS, Team Sky) à 49″
7. Nikolay Trusov (RUS Katusha) m.t.
8. Greg Van Avermaet (BEL, BMC Racing Team) m.t.
9. Roger Kluge (ALL, Skil-Shimano) m.t.
10. Pier Paolo De Negri (ITA, Farnese Vini-Neri Sottoli) m.t.

Classement général provisoire :

1. Fredrik Kessiakoff (SUE , Astana) en 20h29’16 »
2. Mauro Santambrogio (ITA, BMC Racing Team) à 1’18 »
3. Leopold Konig (RTC, Team Netapp) à 1’26 »
4. Carlos Sastre (ESP, Geox-TMC) à 1’34 »
5. Thomas Rohregger (AUT, Leopard Trek) à 1’46 »
6. Morris Possoni (ITA, Team Sky) à 2’12 »
7. Petr Ignatenko (RUS, Katusha) à 2’46 »
8. Alessandro Bisolti (ITA, Farnese Vini-Neri Sottoli) à 2’51 »
9. Denis Menchov (RUS, Geow-TMC) à 3’11 »
10. Chris Butler (USA, BMC Racing Team) à 3’17 »

Christophe Kern. Il s’était révélé le mois dernier en remportant la 5ème étape du Critérium du Dauphiné et en terminant 6ème du classement général final. Christophe Kern (Team europcar) a pourtant été contraint à abandonner alors qu’il s’était aligné au départ du Tour de France plein d’ambitions. Diminué par une tendinite, Christophe Kern n’a pas tout perdu puisqu’il a appris de la voix de son manager Jean-René Bernaudeau que son contrat était reconduit jusqu’en 2013. Il faut dire que les performances de l’alsacien au mois de juin en ont séduit plus d’un. En plus de ses remarquables performances sur le Dauphiné, Christophe Kern est devenu Champion de France du contre-la-montre, fin juin.

Tour de Pologne. 22 équipes seront au départ du Tour de Pologne qui se déroulera du 31 juillet au 6 août. Les organisateurs ont ainsi révélé la liste des équipes invitées à participer à la 68ème édition de cette course par étapes classée dans le calendrier ProTour. Alors, évidemment, les 18 équipes du WorldTour seront présentes au départ. Elles seront accompagniées de deux équipes polonaises, CCC Polsat Polkowice et Reprezentacja Polska ainsi que d’une équipe italienne De Rosa-Ceramica Flaminia et d’une équipe hollandaise, Skil-Shimano. A un peu plus de 20 jours du départ de la course, les organisateurs ont annoncé la sélection des équipes en précisant que les invitations avaient été attribuées dans l’objectif de faire de cette course un événement spectaculaire et des plus intéressants.