Coupe du Monde Dames. La championne du monde Marianne Vos (DSB Bank-Nederland Bloeit) a remporté samedi à Heusden-Zolder la cinquième manche de la Coupe du Monde Dames. Autour du circuit automobile belge, elle s’est détachée pour s’imposer en solitaire avec 25 secondes d’avance sur Katherine Compton (Planet Bike) et 1’12 » d’avance sur Daphny Van Den Brand (Zzpr.nl-Destil-Merida). Côté français, Christel Ferrier-Bruneau a réalisé une très jolie course. Sur un parcours qui lui convenait très bien, la Languedocienne a pu accompagner les meilleures mondiales dès le départ et se mêler à la lutte pour le podium. Mais, en passe de terminer 4ème, elle a été jetée à terre dans une descente technique et s’est violemment heurtée la cuisse droite, restant tétanisée sous le choc. Elle a perdu beaucoup de temps et s’est classée 7ème.

Classement :

1. Marianne Vos (PBS, DSB Bank-Nederland Bloeit) en 43’27 »
2. Katherine Compton (USA, Planet Bike) à 25 sec.
3. Daphny Van Den Brand (PBS, Zzpr.nl-Destil-Merida) à 1’12 »
4. Hanka Kupfernagel (ALL, Itera-Stevens) à 2’02 »
5. Sanne Van Paassen (PBS, Zzpr.nl-Destil-Merida) à 2’08 »
6. Sanne Cant (BEL, BKCP-Powerplus) à 2’11 »
7. Christel Ferrier-Bruneau (FRA, Béziers Méditerranée Cyclisme) à 2’41 »
8. Caroline Mani (FRA, Vienne-Futuroscope) à 3’05 »
9. Lucie Chainel-Lefevre (FRA) à 3’07 »
10. Eva Lechner (ITA, Gauss RDZ ORMU-Colnago) à 3’16 »

10. Helen Wyman (GBR, Kona-FSA) 92 pt

Coupe du Monde Espoirs. La troisième manche de la Coupe du Monde Espoirs est revenue samedi au Belge Tom Meeusen, sur le parcours belge dessiné autour du circuit d’Heusden-Zolder. Figurant déjà parmi les meilleurs coureurs de sa génération, Tom Meeusen a terminé la course en solitaire pour s’adjuger cette manche avec 14 secondes d’avance sur l’Italien Elia Silvestri et 24 secondes d’avance sur le Néerlandais Tijmen Eising. Grâce à ce succès, il s’est en outre emparé de la tête du classement général de la Coupe du Monde Espoirs. Côté français, Arnaud Jouffroy a été handicapé par un mauvais départ et n’a pu faire mieux que 11ème en Belgique. En revanche, le Breton Matthieu Boulo est allé chercher la 8ème position, confirmant ses belles dispositions deux semaines après s’être imposé dans le Challenge National Espoirs, en vue des Championnats de France.

1. Tom Meeusen (BEL, Belgique) en 51’51 »
2. Elia Silvestri (ITA, Italie) à 14 sec.
3. Tijmen Eising (PBS, Pays-Bas) à 24 sec.
4. Pawel Szczepaniak (POL, Pologne) à 27 sec.
5. Cristian Cominelli (ITA, Italie) à 29 sec.
6. Marek Konwa (POL, Pologne) à 32 sec.
7. Joeri Adams (BEL, Belgique) à 36 sec.
8. Matthieu Boulo (FRA, France) à 38 sec.
9. Micki Van Empel (PBS, Pays-Bas) m.t.
10. Kacper Szczepaniak (POL, Pologne) à 43 sec.

10. Lubomir Petrus (TCH, République Tchèque) 58 pt

Coupe du Monde Juniors. Pour sa première sélection en équipe de France, Julian Alaphilippe a réalisé un remarquable exploit samedi à Zolder. Il a remporté la troisième manche de la Coupe du Monde Juniors. Le jeune homme, qui honorait une toute première convocation en équipe nationale, s’est élancé en fond de grille. Mais il a su partir fort pour se retrouver avec les meilleurs dès le début de la course. D’abord échappé avec deux coureurs, il a pris la mesure de ses adversaires avant de démarrer à la mi-course pour creuser le trou de suite et résister à ses adversaires en continuant à creuser l’écart sur un groupe d’une dizaine de coureurs. N’en croyant pas ses yeux, Julian Alaphilippe s’est adjugé cette manche de Coupe du Monde avec 36 secondes d’avance sur les Néerlandais David Van Der Poel et Mike Teunissen. Gert-Jan Bosman, 10ème, est resté leader.

1. Julian Alaphilippe (FRA, France) en 40’02 »
2. David Van Der Poel (PBS, Pays-Bas) à 36 sec.
3. Mike Teunissen (PBS, Pays-Bas) m.t.
4. Laurens Sweeck (BEL, Belgique) m.t.
5. Tomas Paprstka (TCH, République Tchèque) à 41 sec.
6. Michiel Van Der Heijden (PBS, Pays-Bas) à 43 sec.
7. Tim Merlier (BEL, Belgique) à 46 sec.
8. Jens Adams (BEL, Belgique) à 48 sec.
9. Matej Lasak (TCH, République Tchèque) à 49 sec.
10. Gert-Jan Bosman (PBS, Pays-Bas) à 1’04 »